发表日期:2016年8月15日  共浏览526 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

绿色环保文明祭祀

广大的居民朋友们:

农历七月十五是传统中元节,是上坟烧纸、烧冥物祭奠先人、缅怀逝者、表达思念之情的日子,也是中华民族的传统习俗。为了既尊重传统,又改变污染环境、存在公共安全隐患的祭奠方式,大力倡导文明、健康、科学的生活方式,不断提高公民文明素质和社会文明程度,我们向广大居民发出如下倡议:

一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

二、倡导环保,选择文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式。

四、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大党员干部、共青团员要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,不在路口、大街小巷、等公共场所烧纸钱、撒冥币,要维护优美整洁的市容环境。

让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起、用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市,为推进“美丽玉潭”建设作出积极贡献。


上一篇:
下一篇:聚业社区清明节文明祭祀倡议书


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 农村妇女“两癌”免费检查项 [9203]
 · 2014年净月高新区玉潭镇 [1839]
 · 社区看望新生儿 生育关爱 [1718]
 · 社区简介 [1551]
 
 相关文章:

·没有相关文章