发表日期:2014年11月14日  共浏览1196 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

家庭消防安全检查


从古代的原始野蛮到现在的城市文明,火给人类带来了光明和温暖,同时也带来了诸多的破坏和灾害。随着城市化的高速发展,各种事故灾害伴随着家庭用火用电大量增长而不断增多,对人的生命财产安全构成了巨大的威胁。其实,只要定期在家中开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,火灾完全可以避免。

家庭消防安全检查从以下几个方面进行:

(一)、家中的电器线路是否有破损处,线芯是否裸露,以及家中电器是否属超负荷使用等,如发现电线老化严重应及时更换。

(二)、家中的家用电器的位置摆放要合适。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要存放在易燃、易爆液体或气体周围,防止电视机放电打火引燃物品。空调器的周围不得堆放可燃、易燃物品,帘布不能搭在窗式空调器上。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。

(三)、厨房内的液化气灶导气软管是否漏气;在日常生活中是否按照先打开瓶阀、后启动点火开关阀,结束时先关闭气瓶阀断气、再关闭点火开关阀的程序操作。切忌漏气时操作、加热罐体、倒卧罐体操作。应经常对液化气灶、导气软管、气瓶作定期保养。

(四)、家中是否有香水、摩丝、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品,应将这些生活用品放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源,或使用曝晒和其他方式对危险物品进行加热。应将这些物品放在小孩拿不到的地方。

()、家中老人和小孩是否有卧床吸烟和玩火的习惯,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。

()、家中楼梯口、阳台是否堆放杂物。最好不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,切断了自己的逃生之路。

 ()、家中最好配备一只小型灭火器,做到有备无患。


上一篇:防火十法 灭火十招 逃生十策
下一篇:聚业社区与宝宝们携手 共同成长~~


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 农村妇女“两癌”免费检查项 [9203]
 · 2014年净月高新区玉潭镇 [1839]
 · 社区看望新生儿 生育关爱 [1718]
 · 社区简介 [1551]
 
 相关文章:

·没有相关文章